В воду или молоко, подогретые до 30-35 градусов, положить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, всыпать часть муки (примерно 1/3 полагающегося по рецепту количества) и размешать до образования однородного теста. Опару сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа в посуде, рассчитанной на то, что объем теста увеличится в 2-3 раза. Когда опара будет в своем «наивысшем» состоянии, влить оставшееся чуть подсоленное молоко, яйца, всыпать сахар, муку и месить тесто, пока оно не станет тягучим и будет легко отставать от рук и стенок посуды В конце добавить растительное масло и месить, пока оно не соединится с тестом. Тесту дать постоять 1,5-2 часа, затем его помять, дать подойти еще раз и помять через 2 часа. Затем тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом.
Разделить тесто на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом.
Положить начинку из нарезанной кусочками кураги, чернослива, орехов, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, добавить кусочки сливочного масла, свернуть рулетом. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз, оставить для расстойки на 20-30 минут, смазать взбитым желтком и печь в духовке.
Для теста: 500 г муки, 10 г сахара, 40 г растительного масла,
2 яйца, 10 г дрожжей, 1 г соли, 185 г молока или воды, 1 пакетик ванильного сахара, 1 желток для смазывания;
для начинки: 300 г кураги, 200 г чернослива без косточек, 50 г орехов, 100 г сахара, 100 г сливочного масла; растительное масло* для смазывания листа.