В воду или молоко, подогретые до 30-35 градусов, положить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, всыпать часть муки (примерно 1/3 полагающегося по рецепту количества) и размешать до образования однородного теста. Опару сверху посыпать мукой и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа в посуде, рассчитанной на то, что объем теста увеличится в 2-3 раза.
Когда опара будет в своем «наивысшем» состоянии, влить оставшееся чуть подсоленное молоко, яйца, всыпать сахар, муку и месить тесто, пока оно не станет тягучим и будет легко отставать от рук и стенок посуды. В конде добавить растительное масло и месить, пока оно не соединится с тестом. Тесту дать постоять 1,5-2 часа, затем его помять, дать подойти еще раз и помять через 2 часа. Затем тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом.
Тесто разделить на части, помять, раскатать в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом, уложить начинку из промытого мака, перетертого с сахаром, свернуть рулетом. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз, оставить для расстойки на 20-30 минут, смазать взбитым желтком, посыпать маком и печь в духовке.
Для теста: 500 г муки, 10 г сахара, 40 г растительного масла,
2 яйца, 10 г дрожжей, 1 г соли, 185 г молока или воды, 1 пакетик
ванильного сахара, 1 желток для смазывания;
для начинки: 1 кг мака, 250 г сахара, 40 г сливочного масла.