Насыпать муку горкой на стол, сделать сверху углубление, добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо вымесить тесто. Сформовать шар, смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Вымыть сливы под проточной водой. Тонко нашинковать, удалив косточки.
Раскатать тесто в пласт. На стол положить глубокую тарелку выпуклой стороной вверх. Накрыть тестом и слегка растянуть его, начиная с середины. Выровнять края. Смазать пласт растопленным сливочным маслом. Покрыть ровным слоем слив, засыпать сахаром.
Выложить штрудель в огнеупорную форму, посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов около 40 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
375 г муки, 1 яйцо, 700 г слив, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 50 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 30 г растительного масла, соль.