Насыпать муку горкой на стол, сделать сверху углубление, добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо вымесить тесто. Сформовать шар, смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Вымыть яблоки под проточной водой. Тонко нашинковать, удалив кожицу и сердцевины. Вымыть клюкву.
Раскатать тесто пластом. На стол положить глубокую тарелку выпуклой стороной вверх. Накрыть тестом и слегка растянуть его, начиная со средины. Выровнять края. Смазать пласт растопленным сливочным маслом. Покрыть ровным слоем яблок и клюквы. Посыпать сахаром.
Выложить штрудель в огнеупорную форму, посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов 40 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
375 г муки, 4 яйца, 400 г яблок, 100 г клюквы, 150/г сахара,
60 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 100 г сахарной
пудры, соль.