Насыпать муку горкой на стол, сделать сверху углубление, добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо вымесить тесто. Сформовать шар, смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Для приготовления фарша квашеную капусту отжать, перебрать, если нужно, порубить, бланшировать кипятком. Капусту откинуть на дуршлаг, переложить в посуду на раскаленное масло и поджарить, помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета. Предварительно замоченные и промытые сухие грибы отварить, порубить, поджарить вместе с луком и соединить с капустой.
Раскатать тесто в пласт. На стол положить глубокую тарелку выпуклой стороной вверх. Накрыть тестом и слегка растянуть его, начиная с середины. Выровнять края. Смазать пласт растопленным сливочным маслом. Покрыть ровным слоем капусты с грибами и свернуть рулетом.
Выложить штрудель в огнеупорную форму, посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 2Й0 градусов около 40 минут.
370 г муки, 1 яйцо, 700 г квашеной белокочанной капусты, 100 г сушеных грибов или 200 г свежих белых грибов, 60 г лука, 50 г сливочного масла, 70 г растительного масла, соль.